男の料理の定番が15分で。誰でもパラパラチャーハンが作れる方法

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男の料理の定番といえばチャーハンですが、パラパラに仕上げるのって意外と難しいものですよね。が! 無料メルマガ『おひとりさんが健幸的に食べるシンプル調理の和風レシピ!』の著者で現役板前のgatugatu佐藤さんが紹介してくだるレシピでそんな悩みも一発解消。パラパラチャーハンマイスターの名をほしいままにできること請け合いです。

ゴーヤーとちりめんジャコのぱらぱらチャーハンあっさり梅のせ

gatugatu佐藤です。今回から、 夏に絶対食べるべき 栄養パワーの優れたゴーヤー料理を伝授していきます。夏バテ防止になるゴーヤーの栄養パワーは次回詳しく説明しますので、まずはこの料理、「ゴーヤーとちりめんジャコのぱらぱらチャーハン、梅のせ」を、作って食べてみてください。これは「確実にパラパラになる方法」を使って作る、梅と赤しそであっさりの梅味のカツオ風味の効いたゴーヤーとジャコ入り、甘い玉ねぎも加えた和風チャーハンです。

何度も伝授している方法、「失敗しない! ぱらぱらチャーハン」は、誰が作ってもパラパラになります。すでにマスターしているあなたなら今回の料理は、あくびしながらでも作れる簡単なチャーハンです。

これ、こしょうなどの調味料は使いません。赤しその塩分とカツオ出しの素の塩分だけの味つけ。これだけで十分美味しい塩加減になるので、普通チャーハンに入れる「塩」を細かく加減しなくて済みます。

食べていると、時々現れる「苦味」は、はじめ、少し抵抗がありますが、だんだんこの苦味がクセに感じてきます。しかも、梅干しを混ぜ込むチャーハンなので、味が変化しながら食えて最後まで飽きがきません。ゆっくり作っても、15分あれば十分。時短めしです。

私は、今回初めてゴーヤー入りのチャーハンを作って食べましたが、先ほどもいいましたように、苦味がだんだんクセになってきます。その苦味も、ずっと口の中で残らず玉ねぎの甘味で抑えられます。一人でこそっと作って食べましたが、このくせのある味にハマッたのでこの夏、おそらくあと3回は作って食うと思います。

あなたにも、ゴーヤーチャーハンの中毒になっていただきたいので、「確実にパラパラになる方法」がわかる詳しいレシピを公開します!

レシピ

【材料】
ゴーヤー……50g
玉ねぎ(小)……30g(1/2個)
ちりめんジャコ……5g
ごはん……250g
梅干し……1個
大葉……1枚
サラダ油……5cc(小さじ1杯)+10cc(小さじ2杯)
刻みネギ……少量
卵(L玉)……2個
赤しそふりかけ……小さじ1杯
カツオだしの素……小さじ1/2杯

 

1.ゴーヤーは、タテ二等分に切り、中の種と白い綿を取ります。

白い綿は、完全に取らなくてもいいです。これが一番の苦味のもとと言われていますが、実際はほとんど苦くないので、残っていても問題ないです。食べてみればわかります。

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2.玉ねぎ1/2個を7mmくらいの角切りにします。

奥側部分は切り落とさず(繋がったまま)タテに4~5枚(7mm厚)にスライスします(繋がったままのほうが切りやすいので)。

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3.横向きにして、7mm間隔で刻みます(大きなみじん切りにするイメージです)。

繋がった部分は、だいたい7mmの角になるように切ります。

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4.卵をボウルに割り入れ、白身が見えなくなる程度に混ぜておきます。

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5.玉子ごはんを作ります。

別ボウルに分量のごはんを入れ、混ぜた卵を「半分」だけ入れてよく混ぜておきます。白いごはんが、見えなくなるまでしっかり混ぜます。ごはんに卵を コーティングすることでフライパンにくっつかなくなります。

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6.チャーハン作っていきます。

はじめゴーヤー、玉ねぎに熱を通します。フライパンを「強火」で熱し、小さじ1杯の油を入れ熱くなったらゴーヤー、玉ねぎを炒めます。30秒炒めたら、すぐに器に取り出します。

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7.フライパンは洗わず、再度熱して油10cc(小さじ2杯)を入れ、残りの半分の卵を入れて強火で焼きます。

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8.木へらで混ぜ(スクランブルエッグを作るイメージ)、玉子が2/3固まったら、すかさず、「玉子ごはん」をぶち込んですぐにフライパンをふりながらよく混ぜます。

ここで中火にします。

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9.混ぜながら3~4分炒め、ごはんがパラパラになったら、ゴーヤーと玉ねぎを加えて混ぜます。

4分くらい炒めてもパラパラにならない場合は、油を少し加えてさらに炒めます。

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10.さらに、「ちりめんジャコ」「赤しそふりかけ」も加え、よく混ぜて炒めます。

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11.「カツオだしの素」「刻みネギ」を加えてさらに炒めます。

均等に混ざったら出来上がり! 火を止めます。

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12.器にこんもり高く盛りつけて、上に大葉をのせ、種を抜いた梅干しをのせて完成です!

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途中から梅干しを混ぜ込みながら、食って下さい。味が変化していって、美味しく食べられます。是非! 作ってみてください。

 

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