「HIDEMI SUGINO美術館」その19~ソフィア(山本益博)

HIDEMISUGINO美術館19;ソフィア

毎年テーマを変えて新作を発表する「HIDEMISUGINO」の クリスマスケーキ、2018年は「Sofiaソフィア」と「Mascotte マスコット」でした。そこで、珍しいヨーグルトを使ったケーキということで「ソフィア」を一台注文いたしました。

なめらかで穏やかなヨーグルトムースに覆われていた中から現れてきたのは、ミックスフルーツのムースなのですが、いただくと尖った酸味に渋みと苦みが隠されているのが特徴です。これが、香り高いレモンのジュレ。このレモンのジュレが絶妙のアクセントを加えています。「ソフィア」の命名の由来は、単純明快、ヨーグルトはブルガリアだからだそうです。

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