客の財布の紐を緩ませる「特別扱い」個人店での具体的な成功事例

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お客様に気分良くお店を利用していただくために欠かせないのが、心のこもったおもてなし。ちょっとした気遣いを添えるだけでも、リピート率はアップするものです。今回の無料メルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』では著者で繁盛戦略コンサルタントの佐藤きよあきさんが、そんな「顧客の心を掴んで離さないサービス」の数々を紹介しています。

本気でお客さまのことを考える

あるファッション店は、LLサイズのお店。“おデブちゃん”の習性、気持ちを知り尽くし、大人気となっています。

品揃えの豊富さはもちろんのこと、試着室は2畳と広めに作られ、中には扇風機が設置されています。そう、おデブちゃんは暑がりなのです。また、冷たいお水も用意され、いつでも飲めるようになっています。

こんなサービスがあると、ゆっくり選んで、試着を楽しむこともできます。普通のブティックに、そんな発想はありません。

おデブちゃんに喜んでもらい、気持ち良くお買い物していただくための、店主の心配りなのです。

本気でお客さまのことを考えています。

特別扱い

私の知っている、沖縄のラーメン店店主は、屋台時代に、常連さんへのサービスとして、名前入りのドンブリを用意していました。そのお客さまが来ると、そのドンブリで出されます。

これは、うれしいですよね。“特別扱いされている”という感動があります。

あるレストランでも、最近、常連さん専用の箸を置くようにしました。そのお客さまが来ると、何も言わなくても、専用の箸が出てきます。喫茶店で、コーヒーカップを専用にしているお店もあります。

たとえば、美容室なら専用のクシ。ブティックなら、名前入りのショッピングバッグなども考えられます。

お客さま専用や名前入りで、常連さんを“特別扱い”してみましょう。

上得意客

お店の上得意客というのは、全体の2~3割程度の方々です。そのお客さまが、総売り上げの7~8割を買ってくれています。だとしたら、大切にするのは、この層のお客さまです。

もちろん、他のお客さまも大切ですが、同じように接していては、上得意客のプライドが許しません。VIP待遇で、お迎えしましょう。

そこで、ヒント!

過去1年間のお買い上げ金額の上位のお客さまから順番に、DMを出していきます。すると、確実に売り上げは上がります。金額に合わせた、それなりのオファーを提供することが必要ですが。

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