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タイの日系飲食店は壊滅状態。ボッタクリ店に要警戒、コロナ収束後も元には戻らない=栗原将

タイ・バンコクでは昨年春からのロックダウンで、日系飲食店はとくに厳しい状況にあります。そして、この状況はコロナ収束後も2~3年は続くはず。そうなると外国人をターゲットにしたボッタクリ店が幅をきかしてくるので、当分、タイへは行かないほうがいいでしょう。(『海外投資とネットビジネスで海外移住、ハッピーライフ』栗原将)

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バンコクの日系飲食店は壊滅

いま、日本よりも新型コロナ感染が深刻なタイ・バンコクですが、昨年春からの厳しいロックダウンで、飲食店の営業制限も非常に厳しいものがあります。

日本はあくまで自粛要請が基本ですが、タイでは強制的に営業休止か終日アルコール提供禁止、です。

かつて、私自身、バンコクで飲食業に関わっていたのでよく理解できるのですが、コロナ前でも時折「禁酒日」があったのですが、そうなると来客が激減しました。

やはり、せっかく外食するなら、お酒と一緒に楽しみたいということなのでしょう。

となると、バンコクで多い居酒屋スタイルのお店は壊滅的に厳しくなります。

日本のような休業補償金・協力金などはナシ

日本人などの外国人オーナーの店には、休業補償などありません。

そんな中で生き残るため、社員の解雇やレイオフをして、複数店舗を展開していたところは減らしたりと、様々な努力がされています。

それでも、お店を維持するために最低限の家賃や人件費が必要で、さらにはオーナー自身の生活費もかかります。

そんな状況でも、タイの銀行から運転資金の融資を受けるというのも、大変に難しいことです。

きっちり企業化できているところは別ですが、多くの日系飲食店は「個人事業」レベルなので、本当に厳しい状況なのです。

Next: コロナ以前のバンコクには戻らない?ボッタクリ店に要注意

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