ご当地グルメといえば今や各地で人気の品があります。しかし、食べ物だけではなく、そのご当地でしかお目にかからない“食べ方”もあったりしますよね。三重県四日市にある餃子専門店には、私達が思う常識を覆す“食習慣”が存在していました。今回は、繁盛戦略コンサルタントの佐藤きよあきさんが、自身のメルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』の中で、 その不思議な組み合わせを楽しむお店について詳しく紹介しています。
ミステリアスな食習慣。餃子を食べながら、牛乳を飲む!?
地域によって、食の習慣はさまざま。変わった食べ方、不思議な組み合わせが各地に存在します。
三重県四日市市にも、実にミステリアスな食習慣があります。
それは、ある餃子専門店に。
メニューは、焼き餃子と飲み物、持ち帰り用生餃子のみ。カウンター席に座ると、注文しなくても、餃子1人前が出てきます。後は、飲み物を注文するだけ。
このお店で食べられるのは、8個入りの焼き餃子のみで、1人前ずつしか注文できません。これは、焼き立てを食べてもらいたいがための“キマリ”なのです。
追加注文する時は、空いた皿を上のカウンターにのせれば、何も言わずとも次の餃子が運ばれてきます。メニューが1つだけだからこそのシステムとなっています。
餃子の餡(具材)は、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚肉、ニンニク。野菜を多めに使うことで、シャキシャキとした食感となり、サッパリと食べられます。
野菜にもこだわり、季節ごとに一番美味しい産地のものを使っています。
このあっさり餃子に合うのが、カウンターに置かれた赤い液体。刻んだニンニクをラー油に漬け込んだものです。
これをつけて食べると、香りと辛味が食欲を刺激し、野菜の旨味と甘味を際立たせてくれます。ほとんどのお客さまが、このラー油をつけて食べ、次々にお代わりの皿をカウンターに置いていきます。
餃子だけを黙々と食べている光景は、不思議というのか、不気味と言っても良いのかもしれません。