20歳以下の子供は無料、という驚きの飲食店。今回のメルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』の著者、佐藤きよあきさんが紹介するのは、生活困窮者の支援を含めた町の食堂です。そのお店の開店を決めた店主の経験とは?
生活困窮者を支援する、町の小さな食堂。満たされるのは、お腹と心。
大阪府豊中市。路地裏の小さな食堂「ごはん処・おかえり」。
女性店主とその母親、ボランティアの人によって、朝早くから夜遅くまで営業しています。
コロナによって食堂としては休業していますが、テイクアウト専門で頑張っています。
このお店でまず驚くのが、販売している惣菜すべてが100円(税込み)であること。
焼きサバ、ハンバーグ、揚げ餃子、鶏の唐揚げ、スモークチキン、まぜごはんなど。
とにかく安く提供することで、生活に困っている人の役に立ちたい、と考えています。
次に驚くのが、20歳以下の子どもは無料だということ。
お店で食べても良いし、持ち帰っても良し。
生活苦かどうかを確認することもなく、すべての子どもを無料にしています。
その理由は、「どんだけしんどいことがあっても、学校で嫌なことがあっても、ごはんを食べ終わった子どもは、みんなニコニコしている。お腹一杯になったら、何とかなる」という思いからです。
そんな店主の思いを知った子どもたちが、毎日のように学校帰りに立ち寄っています。
お腹を満たして、店主とおしゃべりして、笑顔で帰っていくのです。
さらに驚きが……。
夜になると、店先に数十食の弁当が並べられます。
そこに書かれた文字は、「ただ飯」。無料です。
生活困窮者に、ただで持って帰ってもらうためです。
残りものなどではなく、「ただ飯」用に作られたものです。
実は、この弁当の中には、一流ホテルである「ハイアットリージェンシー大阪」が作ったものもあります。
この店主の活動を知ったホテルが、協力を申し出たのです。
ハイアットも以前から、貧困層や西成あいりん地区への支援を行っており、同じ活動をする店主を手伝うことにしたのです。
他にも、このお店を支援する人たちがいます。
270~280人のサポーターです。食料やお金を寄付してくれる人たちです。
仕入れ先でも値引きしてくれています。
こうした支援が無ければ、毎月20~30万円は赤字になると言います。
支援のおかげで、毎月数万円の赤字で済んでいるということです。
これはもう商売ではなく、まったくのボランティアです。
店主は、どうしてここまでするのでしょうか。